Kochbuch

Kochbuch – Vicent Garcia Editores – R/30862 – Biblioteca Nacional de España (Madrid, Spanien)

Sevilla (Spanien) — 1538

Rezepte für jede Lebenslage vom Chefkoch der spanischen Könige: Eines der interessantesten Zeugnisse der mittelalterlichen Küche Spaniens mit ihren diversen, nordafrikanischen Einflüssen

  1. Die spanische Küche war bereits im Mittelalter berühmt und profitierte von den maurischen Einflüssen

  2. Dieses Kochbuch wurde von Ruperto de Nola geschrieben, einem Koch verschiedener Könige Aragons, darunter Ferdinand I.

  3. Es erschien zuerst gegen 1520 auf Katalanisch, ehe Jacobo Cromberger (1472/73–1528) diesen spanischen Codex 1538 in Sevilla druckte

Kochbuch

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Beschreibung
Kochbuch

Heute assoziiert man mit Spanien einzigartige Architektur, Sonne, Wein und leckeres Essen. In den 500 Jahren seit der Entstehung dieses kulinarischen Textes hat sich offenbar nicht viel geändert, denn die spanische Küche war schon im Mittelalter berühmt. Der maurische Einfluss zeigt sich nicht nur in der historischen Architektur Spaniens, sondern auch in der Küche, die in diesem faszinierenden Codex verlockend gut dokumentiert ist.

Kochbuch

Die katalanische Küche war bereits im Mittelalter hoch geschätzt! Dieses Exemplar ist eines ihrer populärsten Zeugnisse und erschien in zahlreichen Ausgaben sowohl auf Katalanisch als auch auf Spanisch. Auch wenn nur relativ wenige Exemplare erhalten geblieben sind, ist der Text nach wie vor eines der interessantesten Dokumente über alte katalanische und aragonische Rezepte. Der Inhalt des Buches ist in seinem ausführlichen Titel selbst beschrieben, der übersetzt in etwa bedeutet: "Von vielen Eintöpfen und Fleischgerichten für die Zeit, in der man Fleisch essen darf, und für die Fastenzeit, köstliche Speisen, Soßen und Suppen für Kranke mit großem Bedarf, Pfannenfrüchte und Marzipane, ohne die Einzelheiten zu vergessen, die sich auf den Dienst und die Arbeit in den Häusern der Könige, der großen Männer und Herren und überhaupt auf all die Dinge, die gut sind, beziehen". Der umfassende Text wurde von Ruperto de Nola verfasst, der als berühmter Koch in Erinnerung blieb, aber über dessen persönliches Leben wenig bekannt ist. Man weiß jedoch, dass er Koch für verschiedene Könige von Neapel aus der aragonischen Dynastie war, unter anderem für Ferdinand I. (1423-94). Der Text erschien erstmals um 1520 in katalanischer Sprache und dieser spanische Codex wurde 1538 von Jacobo Cromberger (1472/73-1528) in Sevilla gedruckt.

Kodikologie

Alternativ-Titel
Libro de Cozina
Umfang / Format
148 Seiten / 21,0 × 14,5 cm
Herkunft
Spanien
Datum
1538
Sprache
Buchschmuck
Frontispiz mit Stich
Inhalt
Abhandlung über die Küche
Künstler / Schule

Verfügbare Faksimile-Editionen:
Kochbuch – Vicent Garcia Editores – R/30862 – Biblioteca Nacional de España (Madrid, Spanien)
Vicent Garcia Editores – Valencia, 2003
Limitierung: 3160 Exemplare
Faksimile-Editionen

#1 Libro de Cozina

Vicent Garcia Editores – Valencia, 2003

Details zur Faksimile-Edition:

Verlag: Vicent Garcia Editores – Valencia, 2003
Limitierung: 3160 Exemplare
Einband: Pergamenteinband; präsentiert in einer leinenbezogenen Kassette mit goldgeprägtem Lederrücken
Faksimile: 1 Band Detailnahe Reproduktion des gesamten Originaldokuments (Umfang, Format, Farbigkeit). Der Einband entspricht möglicherweise nicht dem ursprünglichen oder aktuellen Dokumenteneinband.
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